Новости недвижимости статьи

 

Таруса - ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ

Ближайшие окрестности Тарусы привлекают к себе туристов прежде всего своей живописностью, а также памятниками археологии, архитектуры и широко раз­вернувшимся повсюду социалистическим строитель­ством.

Приводимые ниже маршруты могут быть использо­ваны любой группой туристов, так как они комбини­рованные и не требуют большой затраты сил.

 

1. Таруса — Поленово — Бехово.

Маршрут однодневный, пешеходный. Протяженность в один конец — не более 6 км.

Туристы переправляются на тульский берег Оки (можно доехать на катере до пристани «Поленово») и по лугу и лесной дороге (3—4 км) доходят до дома-музея народного художника В. Д. Поленова, осматри­вают музей, парк и их ближайшее окружение, а затем идут в село Бехово, где на небольшом сельском клад­бище находится могила В. Д. Поленова.

 

2. Таруса — Почево — Ладыжино — Марфино.

Маршрут однодневный или двухдневный. Протя­женность в один конец—14 км.

На южной окраине Тарусы внимание туристов при­влечет парк-сад, выращенный ученым-агрономом Н. П. Ракицким и его женой писательницей С. 3. Федорченко.

Затем по тропинке через березовую рощу и поле путь ведет к деревне Почево. Перед деревней в глубо­кой долине течет живописная речушка Песочия. Здесь, среди вековых ив и зарослей черемухи, художники написали немало картин и этюдов. Особенно любили долину реки Песочни К. Ф. Богаевский и Н. Б. Терпсихоров.

Почево связано с именем талантливого русского ученого, пионера отечественной телефонии Павла Ми­хайловича Голубицкого (1845—1911). Здесь, в Почеве, Голубицким была организована первая в России ма­стерская по изготовлению телефонных аппаратов его собственной конструкции. Сюда приезжала выдающая­ся русская женщина-математик С. В. Ковалевская.

Последние годы жизни П. М. Голубицкий провел в деревне Салтыкове и был похоронен на кладбище в сельце Спас-Городец (рядом с селом Юрятино), расположенном на правом берегу реки Протвы (см. маршрут 4-й).

От Почева полевая дорога приводит к деревне Ла­дыжино.  До   Великой   Октябрьской социалистической революции здесь бывал писатель А. Н. Толстой (1883— 1945). Здесь же работали многие художники. Н. Б. Терпсихоров написал картину «Закон жизни. Ледо­ход». В окрестностях Ладыжина снимались фильмы: «Сельская учительница» и «Ссора в Лукашах».

Из Ладыжина в деревню Марфино лучше всего идти берегом Оки.

В Марфине написал ряд своих картин видный рус­ский художник-передвижник, ученик В. Д. Поленова, Сергей Васильевич Иванов (1864—1910), автор высо­коидейных реалистических произведений из жизни рус­ского крестьянства пореформенного периода. Здесь сохранились посаженные художником лиственницы, образующие четкий квадрат.

Маршрут почти все время проходит по берегу Оки. Здесь на землях опорно-показательного совхоза «Воз­несенский» выращиваются высокие урожаи кукурузы. Здесь работает знатный кукурузовод-новатор, делегат XXII съезда КПСС Анатолий Кузьмич Гаврилов — один из первых последователей Мануковскою.

Из Марфина можно возвратиться в Тарусу пешком или на катере от пристани Егнышовки (находится на тульском берегу Оки).

 

3. Таруса — Сивцево — Петрищево — Богимово.

Маршрут двухдневный, велосипедный, но может быть и комбинированным — пешеходно-автобусным, если использовать  автобусы,   идущие   в Калугу через Ферзиково и в село Вознесенье через Сивцево. Протя­женность — около 40 км в один конец.

На девятом километре от Тарусы, у деревни Анто­новки надо свернуть влево и пройти через деревню Никольское проселком до села Сивцева (4 км). На краю села, около пруда, в старом парке стоит краси­вый двухэтажный дом. Здесь провел последние годы своей жизни русский писатель Александр Петрович Сумароков (1717—1777).

В Сивцеве в конце прошлого столетия жил и рабо­тал Константин Яковлевич Крыжицкий (1858—1911), русский художник-реалист, автор пейзажей «Перед полуднем», «Снег выпал в сентябре» и других.

Из Сивцева той же дорогой можно выйти на боль­шак и продолжить путь до деревни Сашкино (20 км), а оттуда пройти проселком до Богимова (7 км).

От Сивцева до Богимова можно добраться просел­ками (около 15 км). Значительная часть пути идет лесом.

Богимово (Торбеево) — старинное село. В начале XVIII века оно вместе с целым рядом других окрест­ных селений принадлежало роду дворян Прончищевых. Из этого рода особенно известен Василий Прончищев — мореход, начальник одного из отрядов Великой север­ной экспедиции. Вместе с Василием Прончищевым при­нимала участие в экспедиции и первая русская женщи­на-путешественница, его жена Мария Прончищева. Не закончив экспедиции, Василий и Мария Прончищевы умерли в 1736 году от цинги.

Двухэтажный каменный дом в Богимове построен в русском классическом стиле в начале XIX века вла­дельцем имения Алексеем Прончищевым.

В половине XIX века Богимово (Торбеево) приоб­рели новые владельцы Былим-Колосовские. В 1891 го­ду на даче в Богимове прожил целое лето со своей семьей Антон Павлович Чехов (1860—1904).

Туристы должны побывать и в других чеховских местах в окрестностях Богимова — в Данькове и Спешиловке (2—3 км).

Обратный путь можно несколько изменить. Из Бо­гимова проселком (6-7 км) добраться до деревин Сашкино, лежащей на дороге Калуга — Таруса, а от нее на автобусе доехать до Тарусы или на катере от Алексина (от Богимова до Алексина — 9 км).

 

4. Таруса — Игнатовское — Кузмищево — Салтыкове — Юрятино — Спас-Городец — Троицкое.

Протяженность маршрута в один конец — 20 км.

Места, по которым проходит этот маршрут, запе­чатлены в картинах и этюдах известных русских и со­ветских художников.

В одном километре от Тарусы расположено село Игнатовское (Знаменское) — бывшая вотчина бояр Нарышкиных, родственников Петра I по матери. Двухэтажный каменный дом с колоннами является ар­хитектурным памятником начала XIX века.

Представляет большой интерес и находящийся ря­дом с селом бывший известковый карьер. Здесь добы­вался известняк, отличавшийся высокими качествами («тарусский мрамор»).

Еще один километр пути — и туристы приходят в село Кузьмищево, славящееся в округе самодеятельным народным хором.

В Кузьмищеве расположена центральная усадьба передового в Калужской области колхоза «Заря», сла­вящегося высокими урожаями пшеницы. О Кузьми­щеве рассказывалось в книге «День мира», созданной в 1937 году по инициативе А. М. Горького.

От Кузьмищева до Волковского следует ехать на автобусе. От Волковского до села Юрятина и далее до погоста Спас-Городец, где находится могила П. М. Голубицкого, можно пешком пройти по живописной дороге. В Юрятине сохранились развалины разрушен­ной фашистами большой мельницы, приводившейся в движение гидротурбиной. Эта мельница была пост­роена в конце прошлого века.

На правом берегу реки Протвы, примерно в шести километрах вверх по Протве от Спас-Городца, распо­ложено село Троицкое, которое в XVIII веке принад­лежало князьям Дашковым. Во второй половике XVIII века им владела Екатерина Романовна Дашкова, урожденная Воронцова (1743—1810), видная общест­венная деятельница и президент основанной при ее активном участии Российской академии (академия рус­ского языка и словесности).

После опалы в 1793 году она поселилась в своем имении Троицком. Здесь ею были написаны на англий­ском языке «Записки кн. Е. Р. Дашковой», позднее переведенные на русский язык А. И. Герценом и издан­ные им в Англии в 1859 году. В Троицком сохранилась часть строений бывшей усадьбы, церковь, могила Е. Р. Дашковой, белокаменные въездные ворота и пре­красный обширный парк. Окрестности Троицкого, при­легающие к реке Протве, очень живописны. Они примечательны еще и тем, что здесь в октябре 1941 го­да было остановлено наступление рвавшихся к Мо­скве фашистов и отсюда в декабре того же года нача­лось победоносное контрнаступление Советской Армии.

Из Троицкого туристы могут доехать автобусом до деревни Калиново, а оттуда вернуться в Тарусу авто­бусом, идущим из Серпухова.

 

5. Таруса — Истомине — Вятское.

Протяженность маршрута —13 км в один конец. Маршрут однодневный — автобусный, двухдневный — пешеходный.

В селе Истомине внимание туристов привлекут архитектурные памятники: большой двухэтажный дом и церковь, построенные прадедом Л. И. Толстого И. П. Толстым.

В этой усадьбе во время Отечественной войны 1812 года жила со своими детьми дочь фельдмаршала М. И. Кутузова Анна Михайловна Хитрово.

В окрестностях Истомине велись натурные съемки кинофильмов «Накануне»,   «Фома Гордеев» и других.

Из Истомина можно пройти лесом в село Вятское к урочищу «Лисья гора» и археологическому памятни­ку — древнему городищу.

 

6. Таруса — Борятино — Роща.

Протяженность маршрута — 29 км в один конец. Маршрут комбинированный — автобусный и пеше­ходный.

Из Тарусы до Борятино туристы едут автобусом. Борятино лежит на чрезвычайно живописной речке Го­рожанке, левом притоке реки Тарусы.

Из Борятина надо пройти пешком (около 6 км) до села Роща, расположенного на речке того же назва­ния. В селе Роща следует осмотреть археологический памятник — древнее городище и архитектурный памят­ник— церковь середины XVIII века.

 

7. Таруса — Лопатино — Кольцове

Протяженность маршрута — около 16 км в один конец. Продолжительность — два дня.

Из Тарусы до Лопатина надо ехать на автобусе (13 км), затем пройти пешком до Кольцова (3 км). Это село известно по крестьянским волнениям 1861 го­да. Жестоко расправился с крестьянами села Кольцово генерал Казнаков, присланный сюда с войсками ка­лужским губернатором по просьбе помещика Ртищева.