Новости недвижимости статьи

 

Таруса - ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Когда говорят о Тарусе, как об одном из замеча­тельных уголков дальнего Подмосковья, то обычно имеют в виду не столько самый город, сколько его жи­вописные окрестности, привлекающие к себе туристов, художников, писателей и просто отдыхающих.

Таруса лежит в стороне от железных дорог и бой­ких автомагистралей. Однако добраться до нее не так уж трудно.

Из Москвы можно доехать пригородным поездом до Серпухова (99 км), а затем автобусом (37 км) или катером по Оке (27 км).

Из Тулы — пригородными поездами до Алексина (71 км) и далее катером (36 км) или до станции Ока, затем катером.

Из Калуги — рейсовыми автобусами (82 км), рейсо­выми самолетами (за 25 минут) и катерами по Оке (102 км). По красоте берегов особенно славится уча­сток Оки от Калуги до Тарусы.

Город стоит на левом берегу Оки при впадении в нее речки Тарусы. Ока здесь делает очень крутую излучину в западном направлении, и на самой вершине этой излучины, на склоне коренного берега, амфитеат­ром раскинулась Таруса. По переписи 1959 года в Тарусе числилось 5413 жителей.

Геологическое строение. Таруса и ее бли­жайшие окрестности расположены на севере Средне-Русской возвышенности в междуречье Оки и Протвы. Коренные горные породы — известняки нижнего яруса каменноугольного периода с прослоями глин и песков. Над отложениями карбона лежат менее мощные пес-чано-глинистые слои юры и мела. Все отложения по­крыты сверху мореной и покровными суглинками.

Эти горные породы можно видеть по берегам Оки в естественных обнажениях и известняковых карьерах. Особенно интересен Игнатовский карьер под самой Тарусой. Плотный известняк этого карьера называют «тарусским мрамором».

По рельефу междуречье Оки и Протвы — воз­вышенная равнина, сильно изрезанная речными доли­нами, глубокими оврагами и балками. Наиболее высо­кие точки междуречья — 230—240 м над уровнем моря, а самые низкие — у самой Оки—до 100 м. От Алек­сина до Серпухова Ока течет в широкой долине с пой­мой до 2—3 км ширины. На этом же участке Оки местами можно видеть древние речные террасы, погре­бенные под толщей  ледниковых  отложений. Следовательно, эта долина существовала еще в доледниковое время.

На береговых склонах Оки, в местах близкого к поверхности залегания известняков, наблюдаются кар­стовые явления: воронки, блюдца и т. п.

Климат окрестностей Тарусы, как и всей Калуж­ской области, умеренно-континентальный. Однако по сравнению с западными районами области, климат Та­русы более континентальный. Средняя температура самого холодного месяца — января —11°, самого жар­кого месяца —июля +18,5°. Преобладающее направ­ление ветров — западное и юго-западное. Годовое ко­личество осадков — от 550 до 575 мм.

Снежный покров устанавливается во второй поло­вине ноября и лежит около ста пятидесяти дней. Примерно такое же время покрыты льдом и реки. Ока и Таруса обычно вскрываются в начале апреля. Слу­чаются и значительные отклонения от этих сроков: в 1942 году лед на Оке пошел 19 апреля, а в 1961 го­ду—15 марта. В половодье Ока сильно разливается, затопляя широкую излучину напротив города. В ре­кордный по высоте подъема полых вод 1908 год по центральным улицам Тарусы плавали на лодках.

Реки. Ока в пределах Тарусы и окрестностей на большом протяжении служит границей между Калуж­ской и Тульской областями. Помимо нее значительный интерес представляют реки Таруса и Протва.

Река Таруса начинается близ станции Желябуж­ская, у села Андреевского. Длина реки — 90 км. Долина реки узкая, большей частью луговая. Берега откры­тые, обрывистые. Глубина реки в среднем и нижнем течении около 1 м. Дно песчаное или мелкокаменис­тое. Летом Таруса сильно мелеет.

Река Протва берет начало в Московской области. Длина реки —275 км (из них в пределах Калужской области — 136 км). Как сама река, так и ее берега отличаются большой живописностью. Излюбленная ре­ка туристов-байдарочников.

Почвы. Преобладающие в окрестностях Тарусы почвы — дерново-подзолистые, преимущественно средне-суглинистые, формирующиеся на моренах и покровных суглинках. По пониженным склонам речных долин Оки, Тарусы и Прогвы распространены серые и светло-се­рые лесные почвы. По своим природным качествам они более плодородны, чем дерново-подзолистые. Этим объясняется и их большая распаханность (до 93 про­центов). Но использованию серых и светло-серых лес­ных почв сильно мешают овраги, балки и водная эрозия (смыв).

Растительность. Природная растительность представлена лесами и лугами. Леса у Тарусы вторич­ные и состоят главным образом из мелколиственных пород: березы и осины. В небольшом количестве встре­чаются дуб, клен, ель, липа. Леса занимают крутые склоны речных долин и балок и отдельные участки на водоразделах.

В последнее  время под Тарусой стали производить посадки более ценных древесных пород, например, сибирской лиственницы.

Луга в окрестностях Тарусы преимущественно за­ливные злаково-разнотравные и суходольные разно­травные.

Животный мир. В лесах под Тарусой водятся зайцы, белки, лисицы, волки и самые крупные в Ка­лужской области животные — лоси. В реках Оке и Та­русе — различные виды рыб: голавль, лещ, щука, окунь, ерш, пескарь. Изредка встречаются судак и стер­лядь.