Новости недвижимости статьи

 

Город Таруса

Я живу в одном   малень­ком городе на Оке. Он так  мал,   что   все   его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжест­венными поворотами, или в поля, где ветер качает хле­ба, или в леса, где по весне буйно цветет между бе­рез и сосен черемуха,

С берега Оки во все стороны открываются сияющие дали, близкие и далекие планы лесов — от светлых и серебрящихся под солнцем до загадочных и темных, сохраняющих в своей глубине журчанье ручьев и шу­мящие кроны столетних дубов и сосен...».

Так писал о Тарусе Константин Георгиевич Пау­стовский. Волшебница-природа будто нарочно собрал я в окрестностях городка все свои богатства и выстави­ла напоказ людям. Среди бескрайних просторов вели­чаво несет свои воды Ока. В одном месте она изгиба­ется, образуя крутую дугу. У самой вершины этой ду­ги спряталась между холмами Таруса.

Весной городок тонет в белой пене яблоневых цве­тов, К домам  примыкают березовые рощи, затем тянутся поля, холмы. С окского косогора открывается живописная панорама — долина Оки. Особенно хоро­ши приокские просторы ранним летним утром, когда все кругом дышит прохладой и свежестью, когда на ярко-зеленых листьях деревьев и цветов играют сол­нечные блики. А как красивы утренние зори на Оке! Медленно редеют сумерки, рассеивается туман. И вдруг заречные леса загораются бесшумным багровым пламенем. Медленно поднимается огненный диск солнца.

Много удивительных картин живой природы можно увидеть на берегах Оки: таинственные ручейки, жур­чащие под кронами вековых дубов, молодые березники; высокие сосны, растущие на юру. 

А на Тарусе — притоке Оки — много заливных лу­гов, глубоких омутов, холодных и прозрачных ключей. За городом в Оку впадает извилистая речушка Песочня. Она то вьется по полянам среди серебристых ив, то убегает в лес.

Прозрачный, без теней, лес стоит радостный, обнов­ленный. Взволнованно шепчутся о чем-то молодые бе­резки, только что надевшие свои светло-зеленые газовые платья. По лесной поляне густо рассыпаны цветы. В овражке выбивается из земли и пульсирует родник.

На берегах Оки много достопримечательностей. Не­даром говорят, что здесь каждый камень историей дышит. Города, как и люди, имеют свои биографии. В истории Тарусы, как в капле воды, отразились судьбы нашей Родины.

Расположенный на левом берегу Оки, на подступах к Москве, город защищал ее от врагов. Тарусская крепость входила в состав стратегической линии обо­роны русских княжеств.

Тарусские дружины во главе с князьями Федором и Мстиславом участвовали в Куликовской битве.

Первые упоминания о Тарусе относятся к 1215 году, когда владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодо­вич назначил сюда, епископом Симона. Об этом говорит­ся в летописи.

А откуда произошло название города? Древняя ле­генда рассказывает о том, что в 964 году Киевский князь Святослав, плывя вверх по Оке, увидел на левом бере­гу дома и людей. Князь спросил: «Какой это народ, ка­кого племени?» «То Русь, то Русь», — ответили с бере­га. Поселение так и стали называть «Тарусь»...

Таруса долгое время была городом-воином и имела герб — серебряный щит, вдоль которого шла голубая полоса, «показующая реку Тарусу, по которой сей град именуется». Берега Оки и Протвы не раз были свидетелями воинской доблести русского народа, В Ве­ликую Отечественную войну здесь, на подступах к Москве, были остановлены фашистские орды. Отсюда началось изгнание захватчиков с нашей земли.

В окрестностях Тарусы туристов привлекают не только места,  связанные  с героическим прошлым нашей Родины, но и с пребыванием в этих краях худож­ников, писателей, музыкантов, ученых. И конечно — живописные уголки среднерусской природы.

Когда-то писатель Алексей Иванович Свирский писал о Тарусе: «Так великая Русь обронила в пучину жизни дорогой перстень, и крупный алмаз лежит одиноко на берегу быстротечной реки, горит самоцветами камень, играет на солнце, брызжет сверкающими гранями и не­кому поднять драгоценность».

Сейчас используются и богатства природы тарусских окрестностей. Тарусские леса — это мощная лаборатория чистого воздуха, очень богатого озоном. Подсчитано, что каждый гектар здешних лесов за час поглощает столько углекислого газа, сколько выдыхают его за это же время двести человек. Зеленый друг неутомимо работает на благо и здоровье человека. Здесь сама природа создала естественный курорт.

В 1032 году на окраине Тарусы, на высоком берегу Оки в живописном «Песочном», открыли дом отдыха имени Куйбышева. Пышные приокские луга, бере­зовые рощи и дубравы, чистый воздух — что может быть полезнее для восстановления сил! Многие приез­жают в Тарусу не только отдыхать, но и лечиться. Богатый озоном воздух хорошо помогает тем, кто стра­дает сердечно-сосудистыми, нервными болезнями.

Неизгладимое впечатление оставляют у отдыхаю­щих прогулки по окрестным рощам, лугам, долинам реки Песочни, особенно в «Долину грез», «Царство ромашек», «Заслуженную рощу», прогулки на лодках по Оке, экскурсии на плавучей веранде в Поленово.

Дом отдыха имени Куйбышева пользуется заслужен­ной славой одной из лучших здравниц. Подмосковья. За год в доме отдыха бывает в среднем около десяти

тысяч человек.

В окрестностях Тарусы есть еще два дома отдыха — Поленовский и Велегожский. На берегах Оки есть ту­ристские базы и станции, много пионерских лагерей.

В 1956 году в   «Письме   из Тарусы» Паустовский

писал:

«...У Тарусы есть своя слава... Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта.

Недаром еще с конца XIX века Таруса стала горо­дом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном. Здесь жили Поленов и тончайший худож­ник Борисов-Мусатов, здесь живут Крымов, Ватагин и многие другие крупные наши художники. Сюда каж­дое лето приезжает на практику молодежь из московских художественных институтов.

За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лаборато­рией и приютом для людей искусства и науки».

Первым «открыл» Тарусу и запечатлел на своих полотнах красоту и прелесть  приокских далей Василий

Дмитриевич Пеленов. Например, па картине «Вид на Тарусу» (частное собрание) он изобразил живописную панораму Тарусы с Игнатовской горы. Слева откры­вается ширь приокскнх лугов, правее — утопающая е зелени садов Таруса, а дальше — крутой берег реки.

Поленовский пейзаж «Ранний снег» очень тонко пе­редает состояние природы, когда первые заморозки пытаются сковать еще теплую землю. Природа в этот момент как бы настораживается и замирает. Пейзаж пропитан сдержанной печалью. На уголок тарусских окрестностей Поленов взглянул как бы издалека. Тем­ная Ока, рыжая, не успевшая облететь листва на де­ревьях  сочетаются   с   непривычной белизной раннего

снега.

А вот почти тот же уголок Оки ранней весной. На переднем плане такой же пологий овраг, голые деревья, серая земля, кое-где оставшиеся островки потемнев­шего снега, а дальше — широкая река. Но природа здесь совсем другая. Земля, едва освободившись от снега, под весенним солнцем жадно дышит всей обна­женной грудью. Внизу разлилась во всю ширь полая Ока. Солнце ярко осветило выпуклую гладь реки, и она стала похожа на огромное зеркало, в котором уже отразились прибрежные  заросли, небо — светлое, жи­вое — и облака, будто играющие в вышине. Все живет ощущением радости и обновления. Это картина Поле­нова «Разлив на Оке».

Но особенно горячо любил Поленов тарусскую при­роду осенью, когда она одевается в «багрец и золото», приобретая оттенки старой бронзы. Картина «Золотая осень», написанная в 1893 году, — одна из лучших работ художника. С полотна открывается величественный вид на Оку, леса и луга в сторону Очковских гор. На переднем плане — лесная поляна, покрытая выж­женной летним солнцем травой. На опушке, рядом с большими зелеными кронами сосен, золотисто-оранже­вые березы и сразу крутой обрыв к реке. Березы и ду­бы как бы наклонились к воде и любуются своим отра­жением. За нежно-голубой лентой Оки желто-красные песчаные косы и широкий заливной луг. Слегка подер­нутые голубоватой дымкой необозримые просторы сли­ваются вдали с бледно-лиловым осенним небом.

Трудно даже перечислить имена всех художников и писателей, чье творчество связано с Тарусой и ее окрестностями. Тарусу можно, пожалуй, назвать еще и городом музыкальным.

Живописные виды тарусских окрестностей знакомы почти всем по кинофильмам, которые снимались в этих краях. Но как ни хороши приокские дали на экране, они еще лучше в жизни, в натуре.

Постепенно благоустраивается, хорошеет Таруса, растет культура города. Раньше в Тарусе было три двухклассные школы и так называемое уездное учили­ще. Половину одноэтажного дома занимала городская управа, другую — женское двухклассное училище. Между ними в узенькой комнатке с одним окном кое-как втискивалась городская библиотека. Теперь в го­роде две   средние и восьмилетняя   школы. Построено трехэтажное здание школы-интерната. В нем есть спор­тивный зал, кабинет машиноведения, слесарная мастер­ская, лаборатория. При интернате выращен большой фруктовый сад.

В городском Доме пионеров ребята с увлечением занимаются в кружках юных конструкторов, живопи­си, танцевальном, хоровом. Юные тарусские авиамоде­листы и судомоделисты всегда завоевывали первые места на состязаниях.

Тарусяне горячо любят свой тихий древний город, гордятся им. До памятных всем морозов 1939—1940 годов Таруса утопала в садах. Мороз погубил почти все плодовые деревья. Сейчас садоводы-энтузиасты вновь озеленяют город, закладывают сады, парки и цветники. На западной окраине выращен большой фруктовый сад. На берегу реки Тарусы разбит парк-сад, назван­ный «Комсомольским». На площадях и улицах, у фаса­дов домов много цветников, клумб. Благоустраивается парк-бульвар, расположенный в центре города на бе­регу. Оки. Отсюда открываются виды на широкий правобережный луг, на чудесные заокские леса, всегда подернутые легкой сизой дымкой. Этот парк — любимое место отдыха горожан.

Всегда людно в городской библиотеке. Она насчи­тывает свыше тридцати тысяч томов. В читальном зале бывают встречи с писателями и поэтами. В детской библиотеке уже многие годы работает кружок юных друзей книги. Частые гости кружка — детские писате­ли. Они приезжают   сюда, чтобы   прочитать ребятам рукопись только что законченной книги и выслушать ил мнение, рассказать о своих творческих планах.

Вечером многие тарусяне спешат в городской Дом культуры. Здесь работает народный университет куль­туры с факультетами литературы и искусства, здоровья. Тарусяне стремятся сделать свой город цветущим и благоустроенным. Таруса постепенно превращается в город русской народной вышивки, в город художни­ков, писателей, музыкантов, студентов, ученых, в место отдыха и заповедник среднерусского пейзажа.