Новости недвижимости статьи

 

Экспериментальная площадка

Экспериментальная площадка 

Марина Бакушева 

ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ. Далеко не все ландшафтные дизайнеры могут представить портфолио собственного сада: одни предпочитают в загородном владении в буквальном смысле отдохнуть от работы, у других просто не хватает времени на обустройство усадьбы. Почти исключением из правила стал загородный участок ландшафтного архитектора Марины Ивановой. Территория обустраивалась постепенно, в течение почти 10 лет, и даже сейчас в усадьбе площадью 40 соток остались неосвоенные уголки. 

Концепция оформления была разработана почти сразу же после покупки надела, а детали стали прорисовываться позже. Основные сооружения сгруппированы в возвышенной части участка, на довольно узкой полосе. Чуть выше въезда, в глубине территории возведен жилой дом, а еще одна постройка, которую владельцы называют флигелем, задвинута в угол и почти не видна за подросшими деревьями. Главный дом предназначен для постоянного проживания, флигель выполняет функции гостевого домика, а заодно и хозблока. Помимо крытой стоянки для машин устроена запасная парковка, пока задерненная. В усадьбе разбит посевной газон, основу которого составляют тонколистные злаки, в том числе мятлик и овсяница. Чтобы не повредить его, машины, а также стройматериалы, дрова, рассаду оставляют неподалеку от въезда, отгороженного от сада плотной живой изгородью. Высота и ширина этой ширмы, сформированной из молодых елей, регулируются ежегодной стрижкой. Такая же изгородь высажена вдоль основной парковки, а от сада место стоянки машин отделяют пестролистный дерен, сирень и девичий виноград.

Вольеры для собак расположены вплотную к забору у противоположных сторон надела. Четвероногие питомцы попадали на участок в разное время, поэтому было решено устроить два загона, чтобы животные постепенно привыкали друг к другу. Правда, теперь один вольер почти не используется, ведь собаки прекрасно уживаются друг с другом. Дощатый пол каждого вольера приподнят над землей на столбах, чтобы на площадках не было сырости. Сооружения накрыты подобием пергол, защищены от дождя поликарбонатными навесами и почти сплошь увиты многолетними лианами.

Возделывать участок с нуля было непросто, даже учитывая изрядный опыт владельцев: поселок новый, тяжелая суглинистая почва не окультурена, из растительности лишь луговые травы и бурьян. Кстати, земельный надел по соседству до сих пор не освоен, а еще два примыкающих участка уже обжиты и частично обустроены. Для визуальной изоляции по периферии сада предусмотрена живая ширма из деревьев и кустарников, в том числе вечнозеленых. Довольно плотная лесополоса летом в полной мере выполняет свои задачи, создавая тень и маскируя соседние владения. Изначально на участке не было древесных растений, первыми саженцами » стали березы и сосны местных пород. Деревья, высаженные живописными группами и букетами, кажутся частью естественного пейзажа.

Посадочные работы не помешали проведению геопластики. Выраженный уклон идет по диагонали надела к югу, перепад высоты между самой высокой и самой низкой точками участка составляет около 2 м. В ходе благоустройства рельеф изменился не сильно, территорию лишь дополнили невысокими подпорными стенками. Там, где они поддерживают склон, поверхность участка выровняли, в других местах стенки выполняют скорее декоративные функции. Высота подпорных конструкций варьируется в пределах 0,5 м. Различен и тип кладки: некоторые стенки выполнены методом сухой кладки, а более прочные отлиты из бетона и облицованы таким же камнем, каким отделан цоколь главного дома.

На площадках перед домом и патио каменное дорожное покрытие уложено на бетон, а на основных маршрутах на сухую смесь или песок. Там, где дорожки подвергаются существенной нагрузке, устроен бордюр. Его элементы уложены вровень с дорожным покрытием и скреплены бетоном, поэтому камень не расползается в стороны. Каменные плиты прогулочных дорожек просто утопили в грунт и подсыпали песок, в широкие щели высадили траву. Такие тропинки проходят по лесным уголкам усадьбы. Кстати, при освоении участка удалось обойтись без устройства лестниц: маршруты проложены таким образом, чтобы уклон дорожек практически не ощущался.

Одновременно с земляными и дорожными работами на участке смонтировали систему полива с ручным управлением и серией водяных розеток, проложили несколько линий подсветки и установили светильники. Опоры для фонарей, выстроившихся вдоль основных дорожек и вокруг дома, декорировали небольшими камнями, из которых выполнена и одна из подпорных стен. Фрагменты ограждения участка также оформлены натуральным камнем в комбинации с древесиной и кирпичом. Обрамленную аркой дверцу калитки украшает стилизованный рисунок-прорезь в виде солнца.

Древесные насаждения сгруппированы таким образом, чтобы трудно было догадаться об истинных размерах участка. Дорожное полотно на открытых пространствах четко выделяется на газоне, потом теряется в кустарниковых дебрях, за древесными группами, так что за поворотами ландшафтные картины неуловимо или, наоборот, резко меняются. Свернув с простора солнечной лужайки, тропа углубляется в тенистые дебри кустарников, пробирается сквозь заросли лесных цветов, а потом приводит на берег пруда, к отделанному камнем круглому кострищу, к необычной птичьей кормушке или к стилизованной водонапорной колонке.

Уютное патио надежно спрятано от посторонних глаз. Металлические шпалеры так густо задрапированы лианами, что издали дворик напоминает плотный кустарниковый массив. Лиственный полог прекрасно защищает от ветра клематисы и капризные сурфинии — одно из самых ярких украшений этого уголка отдыха.

Неподалеку от патио, чуть ниже по склону, устроен водоем. Площадь водного зеркала 22 м2, глубина едва достигает 0,9 м. Для гидроизоляции котлована использована бутилкаучуковая пленка, насос погружного типа расположен на глубине. Берег и первая ступень котлована декорированы камнем без бетонной стяжки, черная пленка создает иллюзию глубины. Водную гладь   слегка   волнует   бьющий   из   валуна» источник. Для очистки пруда оказалось достаточно простого фильтра, встроенного в насос. Вода циркулирует по замкнутой системе, источник с очищенной водой максимально удален от всасывающего шланга. Пруд украшают водные растения — нимфеи, камыш, ирис болотный. Контейнеры установлены с таким расчетом, чтобы на зиму их не пришлось передвигать на глубину.

Придомовая территория отделена от флигеля молодым сосновым лесом. Между соснами установлена деревянная скамья с навесом, декорированным стеблями мискантуса. Этот камерный, наполненный запахом хвои уголок сада очень уютен. Площадь леса около 4 соток, помимо сосны обыкновенной в нем растет сосна сорта Вотерери, можжевельник, туя, боярышник, ива. Фрагменты дорожки обрамлены анемонами, ажурная листва которых живописно сочетается с пестролистными функиями. Под негустым пока хвойным пологом зеленеет газон, но со временем его заменят лесные травы и теневыносливые, преимущественно компактные многолетники. В собственноручно посаженном лесу и на газоне владельцы участка уже не первый год собирают грибы.

Южная часть земельного надела отведена под утилитарную зону, площадь которой в дальнейшем немного сократится. Урожай теплолюбивых культур созревает в теплице, вдоль забора разбит малинник, на грядках растут неприхотливые огородные культуры и клубника. От декоративного сада грядки и теплицу отделяют плодово-ягодные культуры — жимолость съедобная, крыжовник, смородина и вишня. Самые крупные плодовые деревья сгруппированы ближе к северу, чтобы тень от них не падала на грядки, а кроны защищали бы нежную растительность от холодного ветра.

В саду представлено большое количество разнообразных декоративных растений. Как призналась хозяйка, многие виды и сорта она сначала испытывает на собственном участке и только потом, если опыт оказывается удачным, использует в озеленении других усадеб, рекомендует клиентам. Здесь можно увидеть различные сорта барбариса, роз, спиреи и сирени, бересклет, дуб красный, клен шаровидный, стефанандру, большое количество хвойных растений. Древесные виды и сорта зачастую комбинируются с травянистыми многолетниками, а многолетние цветы представлены однородными группами, что позволяет избежать пестроты. Таким образом экспонируются нивяник, маки, сибирские и болотные ирисы, герань далматская, астильба, хоста, бадан, бузульник, золотарник, лиатрис, лилейник, купена, многие виды луковичных, декоративные травы. На участке высажено большое количество однолетников, в том числе подсолнухи, петуния, бархатцы, бегония, лаватера, настурция, душистый горошек и декоративная капуста.

Основные преобразования на участке завершены, тем не менее облик сада вряд ли останется неизменным. Каждый сезон владельцы будут высаживать новые растения. Возможно, на патио появится миниатюрный фонтан, а в хвойном леске огромный пень с узловатыми корнями. Для будущей беседки отведен угол вблизи запасного въезда, обрамленный изгородью из стриженых елей; также здесь растут краснолистныи клен, каштан и чубушник.  

По материалам журнала «Современный дом»