Новости недвижимости статьи

 

Заповедный лес

Заповедный лес

Марина БАКУШЕВА 

ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ. Для того чтобы удачно оформить усадьбу, необходимо тщательно разработать проект, подробный или хотя бы эскизный, в котором должна быть отражена концепция преобразования территории. Если же нет основополагающей идеи, не проработано функциональное зонирование, отсутствует схема трассировки дорожек и посадки крупных растений, то сад вряд ли станет удобным и гармоничным. Примеров таких усадеб немало, но, к счастью, владельцы загородных участков все чаще заказывают разработку ландшафтного проекта профессионалам.

 Именно так и поступили обладатели участка в подмосковном поселке. Площадь земельного надела составляет 15 соток, к моменту разработки проекта уже был возведен двухэтажный дом, занимающий около 170 м2. В коттедже два входа — главный, на линии парадного фасада, и дополнительный, с пристроенной террасой, выходящий в протяженную часть сада. Фасады оформлены в спокойной цветовой гамме: стены светлые, цоколь облицован искусственным камнем песочных и коричневатых оттенков.

С одной стороны к участку подступает лесной массив. Крупные деревья хвойных и лиственных пород сохранились и на территории усадьбы, среди них есть лесные великаны высотой 20— 30 м. Деревья не нуждались в лечении, лишь у некоторых пришлось обрезать сухие сучья. Из-за близости леса и наличия взрослых деревьев инсоляционный режим территории оказался довольно сложным. Почва на участке глинистая, земельный надел имеет едва заметный покат, поэтому для улучшения аэрации и водного режима грунта еще на первом этапе освоения устроили дренаж. Все эти особенности были учтены при разработке ландшафтного проекта, прежде всего при выборе древесных и травянистых культур.

Заказчики хотели разбить на своем участке живописный сад, органично сочетающийся с лесом и не нуждающийся в тщательном уходе. В первую очередь они планировали высадить хвойные деревья и кустарники. В качестве основного места отдыха предполагалось использовать объединенные в одну зону просторную беседку и павильон для игры в бильярд. Проект этих построек, соединенных коридором, был уже готов, место для них зарезервировано, что существенно ускорило дальнейшие проектные работы.

Ландшафтный архитектор представила на рассмотрение заказчикам два тщательно проработанных эскиза. Каждый вариант был по-своему интересен, но в результате выбрали тот, в котором более рационально решена зона въезда и входа; схему дорог и расстановку древесных растений слегка подкорректировали. Постоянное ограждение на тот момент отсутствовало, что дало возможность примерить несколько вариантов устройства въездного и входного проемов. На одном эскизе калитка и ворота были широко разнесены, вход планировался напротив парадного крыльца, а парковочная зона напротив ворот, находящихся на достаточно большом расстоянии от нее. Принятый к доработке вариант предполагал, что дом и вход на участок соединит непрямая мощеная дорога, ворота и калитка будут устроены почти рядом, а подъездной путь к стоянке станет прямым. Кстати, на момент сдачи проекта владельцы еще не решили, будет ли парковка открытой или с навесом от дождя. В последнем случае навес над парковочной зоной будет опираться на деревянные или декорированные кирпичом опоры. Цвет выберут в тон ограждению, состоящему из деревянных пролетов, которые разделяют кирпичные столбы.

Благодаря нестандартной трассировке дорожек, непривычным формам замощенных площадок, отчасти подчеркнутых рисунком дорожного покрытия и фрагментами насаждений, этот сад стал не похож на множество других. Мощеные дорожки, огибающие старые лесные и высаженные на участке деревья, организуют пространство, визуально расширяя его и привнося динамику. Трассировке дорог вторят фрагменты насаждений: шаровидные кроны туй и высокоштамбовых кленов, плотные темно-зеленые подушки горных сосен. Угловатые или закругленные контуры мощения повторяются в линиях стриженых изгородей из пурпурнолистного барбариса Тунберга, дерена сорта Элегантиссима » с белой каймой на листьях, лапчатки, пузыреплодника и нескольких видов спиреи. Мощение в сдержанной коричнево-желтой гамме, дорожки и площадки решили не ограничивать бордюрами. Основание подъездной дороги усилено армированным бетоном, пешеходные дорожки устроены на более легком бетонном основании.

Приватная часть сада, примыкающая к лесу, отведена под многофункциональную зону отдыха. Перед беседкой раскинулась мощеная площадка, на которую в хорошую погоду будут устанавливать шезлонги и обеденный гарнитур. В мощении оставлены окна для посадки нескольких древесных растений. Кромку патио подчеркивают рядовые и одиночные посадки, благодаря которым павильоны гармонично вписываются в лесную панораму. Беседку, где предусмотрено барбекю, можно будет использовать как летнюю кухню.

В процессе обсуждения эскизных предложений взятый за основу вариант благоустройства территории немного усложнили. Одной из «лишних» деталей, украсивших усадебный ландшафт, стала протяженная, но не слишком высокая подпорная стенка. Конструкция, символически обособившая приватную часть усадьбы от въезда, в плане имеет сложную, прихотливую форму. Основа стенки — бетон, облицовка выполнена из натурального или искусственного камня. В одном месте насыпь словно теряется за ограждением и выныривает чуть поодаль. Возвышение, которое обрамляет каменная кладка, полностью искусственное, ведь рельеф участка был почти ровным. Плодородная земля подсыпана практически везде, где были запланированы новые посадки, а для создания насыпи потребовался привозной грунт.

После проведения геопластики в лесистый участок удалось вписать каскад, ниспадающий с кромки подпорной стены в миниатюрный пруд. Можно   представить,   как   поток   устремляется вниз, чуть притормаживая на каменных ступенях, и капли воды сверкают в косых солнечных лучах. Каскад выполнен из бетона, «скала» и береговая кромка отделаны природным камнем, а для гидроизоляции использована специальная пленка, уложенная на геотекстиль. Этот уголок ландшафта, оформленный компактными вечнозелеными культурами, будет живописно выглядеть круглый год.

Лесной участок оформлен весьма изысканно. Постоянная структура посадок задана хвойными — высокорослыми и приземистыми можжевельниками, соснами, туями. Зимний пейзаж оживляют молодые побеги дерена, окрашенные в красноватые тона. В теплое время года с хвойными культурами соперничают плакучая лиственница, декоративная яблоня, кизильник, с первыми осенними заморозками одевается в алый наряд клен Гиннала. Всевозможные оттенки зеленого оттеняют кустарники с необычно окрашенной листвой и, конечно же, сменяющее друг друга цветение рододендронов, вейгелы, вереска, ирги, гортензии, форзиции, калины, сирени. Цветочных композиций немного, они составлены из неприхотливых теневыносливых многолетников, долго сохраняющих декоративный облик. Астильба, хоста, цимицифуга, волжанка, примула и другие характерные для затененных природных ландшафтов культуры сформированы однородными группами, кромки лаконично решенных миксбордеров акцентированы древесной щепой или измельченной корой. Свободное, слегка затененное пространство занимает газон, а в самых темных уголках участка высажены живучка, барвинок и копытень.

 По материалам журнала «Современный дом»