Новости недвижимости статьи

 

УЧАСТОК ДЛЯ ДОМА
Как выбрать подходящий участок под строительство? Вопрос непростой. Попробуем ответить на него, используя методы древнекитайского искусства фэн-шуй (искусство правильного расположения предметов и зданий в окружающем пространстве). Одним из основополагающих в фэн-шуй является понятие «ци» — здоровой жизненной энергии. Если энергия ци какого-либо места гармонична, оно подходит для проживания.

Цивилизация изменила природный ландшафт до неузнаваемости. Все меньше и меньше остается подходящих участков, на которых можно построить уютное жилище, и далеко не каждому выпадает шанс поселиться в доме с видом на море и под защитой холма, возвышающегося с тыльной стороны здания.
Наихудшее место для жилища — ничем не примечательная почва, плоская равнина без неровностей ландшафта. Наилучшее — то, которое, будучи хорошо укрытым и защищенным, позволяет обозревать окрестности.
Реки и водоемы также играют важнейшую роль в сельском фэн-шуй. Плохо, когда воды слишком много или, наоборот, слишком мало. Прекрасно, если дом стоит у пруда, озера или реки. Но живую воду — чистую и текучую, производящую благодатную энергию ци, следует отличать от мертвой — грязной и стоячей, которая вредит здоровью и ослабляет фэн-шуй местности.
Садовый пруд или бассейн, как и любой другой компонент фэн-шуй, должны находиться рядом с жильем, чтобы дом мог извлекать пользу из водной ци, но все же не настолько, чтобы ци могла нести угрозу. Чтобы нейтрализовать влияние вредоносной ци водоема, расположенного чересчур близко к жилью, можно символически увеличить дистанцию между ними, проложив от пруда к дому извилистую тропинку. Для привлечения водной ци от слишком удаленного пруда — повесить снаружи дома зеркало или компактную конструкцию с зеркальной поверхностью, которые будут действовать как магнит, притягивающий благотворную энергию.
Следует уделить внимание не только расстоянию от жилища до водоема, но и размерам и форме пруда. Например, если пруд чересчур велик, то его ци может подавлять энергию жильцов дома. Идеальной для пруда считается форма полумесяца, обращенного вогнутой стороной к дому. Не следует устраивать пруд или бассейн с задней стороны дома, так как это приведет к переизбытку иньской (пассивной) энергии.
Крайне неблагоприятными в фэн-шуй считают дома, построенные на месте бывшей свалки или на сыром заболоченном участке.
При строительстве или покупке дома желательно подобрать земельный участок правильной формы, расположенный в обжитом районе, недалеко от других домов. Высота строения должна быть такой же, как у дома напротив (можно чуть выше), и чуть ниже дома, стоящего сзади. В этом случае ци будет свободно циркулировать. Строение, расположенное сзади, послужит защитой, а дом спереди не превратится в препятствие на пути потока ци.
Очень удачная форма дома — прямоугольник с полукруглым выступом и окнами впереди. Чтобы в доме царили счастье и покой, глубина фундамента должна быть больше ширины.
В сельской местности выбрать наилучший участок помогут растения. Внимательно присмотревшись к деревьям, вы заметите, что одни из них больны или имеют блеклую листву, а у других крона пышная и яркая. Если вы мысленно проведете линию, соединяющую все ярко-зеленые растения, то обнаружите вену Дракона — именно так китайцы называют полосы пышной растительности. Здания, расположенные на венах Дракона, в полной мере наслаждаются ци земли, впитывая самую благотворную энергию ландшафта.
Самые плохие места для строительства дома — вершины холмов и низины, потому что они дальше всего отстоят от траектории движения ци, самые удачные — те, в которых поток ци восходит. Определить, где ци движется по восходящей, а где по нисходящей, очень просто. Достаточно внимательно осмотреть склоны холма, которые обычно отличаются друг от друга: где зелень гуще и ярче, там ци восходит.
Деревья могут влиять на фэн-шуй дома как благоприятно, так и пагубно. Дом, стоящий на обочине дороги, защищают от загрязнения, шума. Если посадить деревья с западной стороны, то они будут смягчать жар послеполуденного солнца. Но деревья, расположенные слишком близко к крыльцу, могут подавлять энергетику людей, входящих в дом.
Согласно классическим представлениям, идеальным является участок, на востоке от которого протекает река или горный ручей, на западе проходит дорога, на юге расстилается равнина, а на севере возвышаются горы. Самый благоприятный тип местности — холмистый рельеф, в котором чередуются пологие склоны, возвышенности и долины, где царит гармония солнечного света и тени и не дуют сильные ветры. В таких местах подыскивайте участки с сочной густой травой и проточной водой — это благоприятные места обитания водного Дракона. На равнине найти идеальное место для постройки несколько сложнее.
Современные мастера фэн-шуй учитывают не только древние, испытанные временем правила. В практической работе они используют как традиционные силы гор, деревьев, ветра и воды, так и влияние многочисленных рукотворных объектов — дорог, мостов, зданий. И поскольку искусственные сооружения стали доминировать над ландшафтом, то индустриальная структура поселка, архитектура и внутренний дизайн зданий приобретают все большее значение как компоненты фэн-шуй.
Нежелательно, чтобы рядом с жильем находились железнодорожные мосты и тоннели, линии электропередачи и телеграфные столбы, высокие заводские трубы, дорожные тупики и скоростные магистрали. Еще раз подчеркнем, что в зоне плотной застройки очень важным фактором является взаимосвязь дома с соседними зданиями.
Природа геопатогенных зон пока остается недостаточно ясной. К сожалению, большинство людей не обладают способностью определять столь тонкие воздействия на организм, не прожив в таком месте достаточно долгое время. Но в народе бытуют приметы, помогающие определять гиблые участки. К примеру, издавна советовали избегать мест, куда ударила молния (она обычно бьет туда, где пересекаются подземные энергетические потоки).
Распознать геопатогенные зоны можно по многим косвенным признакам, так как они отрицательно влияют не только на людей, но и на растения. Плодовые деревья в таких зонах растут медленно, слива не плодоносит, липа не цветет, яблони болеют. Деревья часто засыхают, стволы искривляются, а хвойные породы вообще не приживаются.
Итак,расположение деревянного загородного дома относительно солнца и ветра, окружающая растительность, очертания ландшафта, водные пути, земля на участке — все это создает внутри и вокруг жилища энергетические поля. Но состояние дома или места, на котором он построен, во многом зависит также от накопившихся здесь эмоциональных и духовных энергий. Вот почему так важно знать историю района и дома, в котором вы собираетесь поселиться.
Вряд ли можно надеяться на благополучие жилища, если участок расположен на месте осушенного болота, бывшей городской свалки, старого кладбища. Ученые-гигиенисты давно пришли к выводу, что многие болезни возникают из-за неблагоприятных условий проживания. Такие недуги даже получили название жилищных болезней.
По мере развития крупных городов стало необходимо учитывать при выборе места для жилья и техногенные факторы. Лучше не селиться в непосредственной близости от высоковольтных ЛЭП и электроподстанций, являющихся источником электромагнитных излучений. Нужно принимать во внимание и траектории пролегания канализационных сетей и теплотрасс.
Выбрать хорошее место для дома или дачи непросто. Ни в коем случае не нужно спешить. Тщательно проанализируйте и само место для постройки, и его окрестности, обращая особое внимание на следующие параметры:

  • как расположены относительно земельного участка холмы, водоемы и дороги;
  • есть ли в округе церкви и высокие трубы;
  • как расположены линии электропередачи;
  • как расположены соседние здания и какова форма их крыш;
  • как расположены деревья
  • какие цвета преобладают в окрестностях;
  • много ли в этой местности птиц;
  • какова история места и дома.

Позволю себе напомнить, что с того самого момента, когда вас впервые посетила идея постройки собственного дома, вы начали формировать своими мыслями и действиями его энергию — энергию, которая будет пропитывать его еще долгое время и в которой вы будете жить. Энергетическое поле дома создается в течение всего периода строительства. И творите ее не только вы, но и все, кто принимает участие в строительных работах: архитектор, строители, дизайнер. Поэтому очень важно поддерживать хорошие отношения с людьми, работающими в доме. Жилище, построенное с радостью, обладает прекрасной энергией, а построенное в спорах и ссорах часто оказывается дисгармоничным.

В статье использована информация, предоставленная мастером фэн-шуй Львом Игельником.

Анна КРОЛ