Новости недвижимости статьи

 

IQ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ


Узнав о возможностях системы «умный дом», сразу хочется установить ее в своем коттедже. С чего же начать и сколько примерно это может стоить?

сначала сценарий, потом шоу

Система «умный дом» - целостный организм, реагирующий на изменение внешних и внутренних факторов. Ее «мозгом» является контроллер, который обрабатывает поступающие сигналы и отдает команды исполнительным устройствам. В контроллер вводится программа в виде системы алгоритмов, написанная специально под конкретные нужды и пожелания хозяев дома. Она и определяет поведение системы в той или иной ситуации. Для этого прорабатываются сценарии, требующие последовательности действий по включению/выключению устройств. Например, чтобы посмотреть телевизор, нужно притушить свет, зашторить окна, включить домашний кинотеатр... Программа, заложенная в контроллер, составляется так, чтобы цепочка действий выполнялась автоматически после нажатия кнопки на пульте.

невидимая защита

«Умный дом» способен самостоятельно корректировать систему управления инженерным оборудованием здания. Вмешательство владельца может осуществляться дистанционно, через Интернет и мобильную связь. По тем же каналам будет получена информация об изменениях в работе «умного дома», а также о ситуации в жилище, например о несанкционированном проникновении. Максимально оснащенный интеллектуальной системой дом максимально защищен от технологических аварий и противоправных действий. Только полная система позволяет оперативно принимать решения при пожаре, затоплении, утечках воды и газа, обеспечивая своевременную локализацию аварийных ситуаций. Но в России, как правило, системы безопасности и так называемая ОВВК (отопление, водоснабжение, вентиляция и кондиционирование) устанавливаются локально, то есть независимо от единой системы «умного дома». Главная причина - ее дороговизна. Хотя предотвращение всего лишь одного серьезного случая (аварии либо грабежа) разом окупит все затраты на ее приобретение и установку.

Умная паутина

В основном компоненты умного дома связаны друг с другом проводами. чтобы не заграмождать жилое пространство паутиной кабелей, их прокладывают в стенах или над подвесным потолком. Используются декоративные короба, в которых можно спрятать жилы. Кабельная сеть более надежна и привычна, к тому же имеет высокую скорость передачи. В последнее время все чаще можно услышать о «беспроводных системах», работающих на радиочастоте или с помощью инфракрасного излучения. Об их преимуществе говорит само название, недостатком является более низкая скорость. Однако технологии постоянно совершенствуются, так что в ближайшем будущем возможен переход на беспроводные системы. А пока оптимальное решение заключается в сочетании обеих технологий. Солидная фирма, специализирующаяся на «умном доме», всегда обеспечивает модернизацию систем управления.

мнение профи
Александр Максимов, технический директор компании «Хаусэлектротехник»

Основная трудность установки системы «умный дом» заключается в прокладке многочисленных кабелей. Поэтому важно делать резервный запас на случай появления в обжитом доме новых приборов. Пусть какое-то время часть этой сети и не будет использоваться, зато позже изменения не потребуют серьезных затрат и нарушения сложившегося интерьера. Для россиян большее значение имеют внешний вид и эффектные функции. «Умный дом» - показатель респектабельности и продвинутости владельца. Не менее значима для заказчиков индивидуальность; они требуют привнесения новых, нестандартных элементов. Поэтому нам часто приходится фантазировать, предлагая новые идеи - вплоть до цвета и материала. Для западных жителей кроме комфорта существенным преимуществом системы является ее энергосберегающая функция. Конечно, дом с интеллектом - недешевое удовольствие, но он соответствует самым последним достижениям в области прогрессивных технологий.

проект и его составляющие

Общий проект может состоять из четырех частных: проекта электроснабжения с детальной проработкой управления освещением; проекта интегрированного управления аудио- и видеооборудованием («мультирум»); проекта слаботочных систем (телефония, Интернет); проекта комплексной автоматизации всех систем. Стадия проектирования занимает 2-4 недели, в зависимости от сложности. По его завершении предоставляется коммерческое предложение, включающее стоимость специального оборудования и работ по их установке. Сроки исполнения проекта зависят от хода строительства. При правильной его организации и четком соблюдении графика работ процесс превращения жилья в «умный дом» не потребует много времени.

как построить «умный дом»

Создание «умного дома» предполагает большие денежные затраты. Сэкономить можно, позаботившись о системе управления еще на стадии проектирования. Важно заранее определить, что вы хотите получить, отталкиваясь от оптимального набора функций и руководствуясь принципом «разумной достаточности». Прежде чем обсуждать проект со специалистами, нужно иметь на руках информацию о своем будущем доме:

- архитектурный проект с экспликацией помещений, с указанием расположения светильников и мебели, электрооборудования, водонагревателей, радиаторов и вентиляционных систем;

- информацию о максимально разрешенной электрической мощности, технические условия на подключение к электрическим и слаботочным сетям;

- схемы кабельной инфраструктуры участка, на котором строится дом. Затем представитель фирмы выедет к вам, чтобы познакомиться с объектом. После этого формулируется техническое задание и подготавливается предварительное коммерческое предложение. Если принимается решение автоматизировать все по максимуму, необходимо, чтобы оборудование и технические условия соответствовали друг другу (поэтому последние должны быть подготовлены той же фирмой, которая занимается автоматизацией управления).

логичное поведение

Одна из самых полезных и часто используемых возможностей «умного дома» - управление светом. Оно подразумевает: автоматическое включение и выключение света по звуку, времени, восходу и заходу солнца, в зависимости от степени освещенности за окном; регулировку уровня освещенности; световые сцены для выделения элементов интерьера, картин, скульптур, фасадов; энергосберегающее потребление. Очень популярны датчики движения. С их помощью легко организовать автоматическое сопровождение светом человека, идущего по коридорам и лестницам дома. Часто используются также системы управления мультимедиа и климат-контроль. По желанию владельцев каждую комнату можно оснастить музыкальным сопровождением. Для этого устанавливается система «мультирум»; она осуществляет распределение аудио-и видеоданных по всему дому. А система климат-контроля позволяет автоматически поддерживать заданную температуру воздуха в комнатах, регулируя ее в зависимости от времени суток и сезона.

ПРИМЕР СМЕТЫ «УМНОГО ДОМА» ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО КОТТЕДЖА ПЛОЩАДЬЮ ОКОЛО 600 КВ. М

Наименование оборудования, материалов и работСтоимость USD
Оборудование и материалы

Электроснабжение (щитовое и низковольтное оборудование, кабели, провода, кабельные и электроустановочные каналы, источники резервного и бесперебойного питания)

47 140
Телефония, структурированные кабельные системы, эфирное и спутниковое ТВ (АТС, активное сетевое, щитовое и антенное оборудование, кабели, патч-коды, телевизионная станция)5210
Система управления инженерным и мультимедийным оборудованием (контроллеры, коммутационное и щитовое оборудование, панели и пульты управления, периферия, оконечные устройства, кабели) 55 040
Автоматизация инженерных систем (щитовое оборудование, кабели, оборудование автоматизации, датчики, регуляторы, исполнительные устройства, сенсоры) 40 660
Проектные работы

(проектирование системы электроснабжения, комплекса слаботочных систем, системы управления инженерным и мультимедийным оборудованием, автоматизации)
14 330
Монтажные и пусконаладочные работы

(монтаж кабельных трасс систем электроснабжения, слаботочных и мультимедийных систем, стадийные прозвоны и измерения, прогрузка кабельных трасс, установка и сборка главного распределительного щита, разводных щитов этажей, установка и подключение АТС, активного сетевого оборудования, монтаж автоматического вводного резерва и источника бесперебойного питания UPS с кабельными трассами, установка дизельного генератора, монтажных коробок электроустановочных изделий, панелей, установка и испытание подвесов люстр, монтаж электроустановочных изделий систем электроснабжения и СКС, сборка, установка и подключение осветительного оборудования, подключение кухонной техники и инженерного оборудования, монтаж и подключение мультимедийного оборудования, пусконаладочные работы: системы электроснабжения. СКС, программирование оборудования автоматизации и управления, АТС, инженерное сопровождение)

72 000
Итого 234 380
текст ирины абдуллиной

Журнал Загородный дом