Кто в коттеджном поселке хозяин?

Уже никто не удивляется тому, что жизнь за городом может быть даже более комфортабельна, чем в городе. Интерес собственников в этом отношении давно уже сводится к решению не инженерных, а финансовых проблем - насколько адекватны коммунальные услуги тем ставкам, которые диктует управляющая компания. Ведь известно, что и ставки и услуги бывают разными.

Хорошие асфальтированные дороги, тепло, водопровод, канализация, московские телефоны, Интернет, спутниковое телевидение, а также целый перечень объектов инфраструктуры - все эти прелести жизни стали нормой для покупателей загородной недвижимости - коттеджи жилья. Перебираясь туда, состоятельные москвичи не стремятся взваливать на себя коммунальные хлопоты, в связи с чем встает вопрос функционирования в коттеджных поселках соответствующих компаний.

Сегодня в Подмосковье работают управляющие компании, приглашенные товариществами собственников жилья в уже обжитые поселки, и компании, созданные или нанятые застройщиками коттеджных поселков на этапах их возведения. До недавних пор самой распространенной формой управления в загородных поселениях были товарищества собственников жилья. Члены товариществами собственников жилья выбирали председателя, который брал на себя организационные вопросы по управлению поселком и нанимал для этого специалистов. В функции управляющего входило взаимодействие с поставщиками услуг и материалов, организация обслуживания и текущего ремонта. Управляющий был вправе заключить договор на обслуживание поселка с любой организацией, имеющей лицензию на выполнение определенного вида работ. Например, обслуживать газовые сети и оборудование может только районный газовый трест или лицензированная фирма. Притом что такая форма управления коттеджными поселками очень распространена, у нее есть свои недостатки. По словам Андрея Мажарова, генерального директора компании Терра, коллегиальность при принятии решении, в случае если речь идет о более чем 10 собственниках, замедляет процесс выполнения работ. Многие собственники пытаются войти в руководство товариществом только для того, чтобы контролировать существующие денежные потоки.