УТЕПЛЕНИЕ ДОМА

Грамотное утепление - актуальная проблема для нашего климата, так как продолжительность отопительного сезона в средней полосе России больше семи месяцев. Повышение цен на энергоносители и ужесточение требований по тепло­защите ограждающих конструкций вызвали большой спрос на высокоэффективные и высококачественные утепляющие материалы, которые располагают либо с наружной стороны несущей стены, либо внутри стены (так называемая колодцевая кладка). Внутренняя теплоизоляция используется только когда другие способы применить невозможно.Роспись стен в интерьере.

Колодцевая кладка - это две отстоящие друг от друга на некотором расстоянии параллельные, обычно кирпич­ные или ячеистобетонные, стенки, скрепляемые между со­бой поперечными связями. Промежуток между ними за­полняют термоизоляционным материалом, что приводит к существенному повышению теплозащиты стены, экономии кирпича до 40 %, снижению массы стены и, следовательно, стоимости строительства. Однако при всей концептуаль­ной безупречности реальное воплощение этой схемы на отечественных стройках, качество работ при сооружении многоквартирных домов оставляют желать много лучшего. Событием прошлого строительного сезона стал запрет на использование в Московской области такой кладки при сооружении многоквартирных зданий. На то были веские основания, и поэтому в данной статье подобная система утепления больше не рассматривается.

Утепление стен снаружи обладает неоспоримыми пре­имуществами, поскольку защищает от неблагоприятных атмосферных воздействий, сдвигает точку росы в наруж­ную поверхность утеплителя, создавая тем самым благо­приятный с точки зрения влажности режим эксплуатации.Современные фрески

Наибольшее распространение получили следующие ва­рианты фасадного утепления: штукатурный ('мокрый') способ, устройство фасадов с вентилируемым зазором и применение отделочных термопанелей. Утепление фасада штукатурным способом ведется следующим методом. На несущую конструкцию стены (из кирпича, бетона и др.) снаружи вплотную закрепляют листы теплоизоляционного материала, которые затем оштукатуриваются. Это быстрый и достаточно простой способ. Однако он имеет одну не очень удобную с точки зрения непрерывности строительного про­цесса особенность: его можно вести только в теплое время года (минимальная суточная температура должна быть не ниже +5 °С). Зимой требуется устраивать тепловой контур вокруг здания, что усложняет и удорожает строительство. Тем не менее есть отличные примеры создания и эксплуа­тации подобных фасадов. Так, например, компания 'ПЕНОПЛЭКС' - производитель теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола (XPS) - совместно со своим партнером - российским производите­лем строительных материалов группой компаний UNIS - создала систему наружного утепления фасадов U.P.S. (утеп­ление фасадов 'мокрого' типа с тонким штукатурным слоем). Эту систему с успехом можно применять как на строящихся зданиях, так и на уже существующих. Пре­имущества U.P.S. в том, что она обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию и увеличение срока службы зда­ния, а также предупреждает причину появления плесени внутри помещения за счет исключения тепловых мостиков холода в стене. Кроме того, она имеет ряд неоспоримых пре­имуществ с точки зрения строительной физики, завязан­ных на низкую паропроницаемость плит 'ПЕНОПЛЭКСR'.

Говоря о наружной теплоизоляции, нельзя обойти вни­манием и жесткие гидрофобизированные плиты PAROC FAL 1 средней плотностью 80 кг/м3 и толщиной 50-200 мм, изготовляемые из минеральной ваты на основе базальто­вых пород. Эти плиты предназначены для теплоизоляции фасада в Щтукатурных системах. Уникальность ламельных плит PAROC состоит в том, что при значении плот­ности всего 80 кг/м3 каждая ламель способна выдержать нагрузку на отрыв более 100 кПа при средних значениях обычных фасадных утеплителей для щтукатурных систем 5~20 кПа. Эффект ламели также выражается в возмож­ности ее применения на криволинейных стенах.

Вместо плитных утеплителей компания 'БИРСС' пред­лагает воспользоваться теплоизоляционной штукатурной смесью 'БИРСС Термопор С', изготовленной с использова­нием легкого наполнителя и комплекса химических доба­вок. Теплоизоляционный состав в несколько раз легче обычного, обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию. Уместно тут же будет упомянуть и специальную смесь 'БИРСС Термопор К', предназначенную для монтажно-кладочных работ из легких теплоизоляционных блоков (поризованного керамического кирпича, газопенобетона и т.д.). Специалисты компании 'БИРСС' не остановились на раз­работке отдельных компонентов, а создали комплексную систему наружной теплоизоляции фасадов 'Теплый дом'. Она выполняется посредством нанесения слоев различных материалов на основу фасада (стены, простенки, цоколь и т. д) и последовательного закрепления их между собой с по­мощью высокоадгезионных полимерминеральных клеев и механических приспособлений. Все материалы подобраны так, что обеспечивается их взаимная совместимость.