Наука управлять конем

При взгляде на взнузданную и оседланную лошадь, будь то конь спортсмена, кавалериста или табунщика, нам бросится в глаза, что, несмотря на различия в узде и седловке, сходство в снаряжении коня будет очень велико. Но все, что мы увидим на коне: уздечка, седло со стременами, подковы, хлыст и шпоры,- возникло в разное время у разных народов и оказалось объединенным в одной системе сравнительно недавно.

Действительно, если уздечка самое древнее, не считая хлыста или плетки, средство управления и связи между конем и всадником (или возничим) и насчитывает около пяти тысяч лет, то шпорам - более двух тысяч, а стременам - менее полутора тысяч лет [176].

Но вместе с тем за те пять тысяч лет, которые насчитывает коневодство, происходило непрестанное развитие и улучшение средств управления конем.

Это целая наука, которая включает в себя посадку, выездку, искусственные аллюры, различные элементы высшей школы езды, уходящие в глубокую древность. Сюда же входят особенности коневодства и конеиспользования, содержания и тренинга. Всем этим вопросам мы уделим внимание в тех разделах, где особенности источников позволят их поставить и осветить. А поскольку наши знания, как большая мозаика, складываются из маленьких цветных кусочков, которые мы находим подчас у разных народов   и в разные   периоды времени, а многие белые пятна нам до сих пор нечем заполнить, то, излагая события, нам придется в различных экскурсах забегать вперед или же углубляться в предысторию того или иного явления.

Основное средство управления конем - руки. Недаром, если о всаднике говорят, что у него 'мягкие руки' и он не дергает лошадь поводом, что он способен чувствовать малейшее изменение в поведении лошади под влиянием средств управления и применять правильные приемы, - это для него самая большая похвала. Конечно, сюда входит также и посадка, положение корпуса, ног. Управление осуществляется с помощью простой уздечки, более сложного мундштучного оголовья, иногда сюда включаются мартингал и шпрунт, дополнительная цепочка и т. д. Поскольку все наши читатели вряд ли умеют ездить верхом и могут быть незнакомы со снаряжением верхового или упряжного коня, то придется начать с того, чем занимается конник-спортсмен на первом занятии в конноспортивной школе.

Что же такое уздечка, из чего она состоит, как ее надевать, какие функции несут те или иные ее составные части, какие виды удил и для каких целей применяются?

Продажа лошадей.