Если козырь (его размер, оригинальный вид, авангардная отделка и т.п.) является акцентом в меховом головном уборе - силуэт и декор остальных деталей должны решаться достаточно просто, 'подыгрывая' необычному решению козырька. Напротив, когда козырек -'рядовая' деталь шапочки, -он должен быть достаточно простым, оттенять главный акцент шапочки и подыгрывать общему стилевому решению.

Кстати, сама мода на отлетные козырьки, разнообразие их форм объясняется тем, что сегодня актуальны головки достаточно простой формы. Как только в форме тульи наметится некоторая вычурность - популярность отлетного козырька пойдет на спад.

Один из "больных" вопросов для производителей меховых изделий в регионах - прокладочные материалы козырька. Думаю, что покупать штампованные вкладыши не стоит - заданная им форма подходит далеко не ко всем моделям. Лучше купить листовой пластик. Если такой возможности нет - можно обойтись тонким импортным линолеумом. Некоторые производители приспособились резать вкладыши из различной пластиковой тары, обложек, папок и т.п. Что ж - можно и так, если объем выпуска небольшой, а подсобный материал достаточно плотный и упругий. А вот лекальный картон использовать не стоит, каким бы плотным он ни был - при попадании влаги его "ведет", при сгибании он "заламывается", так что шапочка быстро теряет вид. О лекане, в качестве прокладки, и говорить нечего - не подходит, и все тут. Норковые шубы от производителя.

Тулья, головка, колпак...

Сколько людей - столько мнений, сколько модистов - столько и названий деталей головных уборов из меха. Шутка.

Головку часто называют также тульей или колпаком; стенку - очельем или око-лом. Окол или околыш откликается также на "обруч", "кашпен" и "ремень". О назатыльнике как-то слышала - "задний наушник". Как правильно - ушки или наушники? Козырь или козырек? Кстати, лицевой или верхний? Интересно, что и в специальной литературе также встречаются различные названия одной и той же детали. Чтобы не возникало путаницы -предлагаю остановиться на определенных названиях, которые будем использовать на протяжении всего цикла. При выборе того или иного термина учитывалась частота использования его как в профессиональной литературе, так и между специалистами. Итак, условимся, что фуражку мы будем шить из донышка, стенки, околыша, верхнего и нижнего козырька и налобника. А шапку-ушанку - из головки (она может быть различного кроя - об этом в одном из следующих занятий), лицевого и подлицевого козырька, лицевых и подлицевых наушников. Слово 'козырь', столь популярное среди модистов-меховщиков, в специальной литературе почти не используется, поэтому и мы остановимся на более элегантном термине козырек. Что касается спора по поводу "лицевой" или "верхний" - мне кажется, что удобнее будет использовать название верхний и нижний для отлетных козырьков, а лицевой и подлицевой - для прилегающих к головке. Пластиковые дублирующие прокладки козырька и околыша будем называть, по совету Елены Яриковой, вкладышами, чтобы не путать с другими дублирующими материалами.